昨日は30℃越えの真夏日。

汗を流しながら「ふき」の皮むきしていました。

ふき

ふきの皮をむく時は1度茹でるのですが、

黒薙にはあつ~い温泉があります!

なので、温泉にどぼん!!

温泉に入れたふき

源泉は100℃近いですが、ふきが入っている温泉は70℃くらい。

数年前までは大きな金タライで茹でていましたが、

茹で過ぎたり、茹で足りなかったりと茹でるのも一苦労でした。

そこで、試しに温泉に入れてみたところ、

とてもいい茹で具合になりました!

しかも、ずっと入れていても茹ですぎることもない!!

大量のふきを茹でながらせっせと皮むき。

ふきの皮むき

むいたふきは写真中央のように水に入れておくのですが、

見てわかるように「アク」ですぐに水が茶色くなってしまいます。

ビニール手袋をしていても手が黒くなってしまうほど💦

そんなふきは塩漬けして「アク」を抜きますが、

私たちは温泉でゆっくりと「アク」を落とさせてもらいます♨