山菜の時期になり、

「うど」「ふき」の皮むきの連続です。

うどの皮むき

「うど」は天ぷら用に先端の芽の部分を切ってから皮をむいていきます。

アクが強いのでビニールの手袋をしていても手は黒くなってしまいます。

温泉に入ったふき

「ふき」は皮をむく前にゆでるのですが、

実は写真の「ふき」は水ではなく温泉に浸かっているのです。

70℃くらいの熱い温泉ですが、

黒薙温泉では山菜も温泉に入るのです♨

ふきの皮むき

そして、細い「ふき」をちまちまと皮むきです。

「うど」にくらべて本数が多いのでなかなか大変・・・

山菜の塩漬け

そんなこんなで皮むきが終われば塩漬けです。

塩をかけ、おも~~い重石をして終了!!

これで調理されるまで保存されるので、

しばらくの間「おやすみ」ですね。