ゴールデンウイークが終われば、山菜の収穫時期がやってきます。

「こごみ」や「わらび」、「あざみ」などはそのまま塩漬けですが、

「ふき」や「うど」は皮をむいて塩漬けします。

ふきの皮むき

「うど」の皮むきは1本1本が太いのでむきやすいのですが、

「ふき」は細いので皮をむく本数は多くなりなかなか大変です💦

その「ふき」の皮をむくには、一度ゆでなければいけません。

以前は、金ダライを火にかけてゆでていましたが、

ここ近年は、温泉でゆでています。

ふきを茹でる

この温泉の温度は約70℃。

以前、火にかけてゆでていた時は、

ゆで加減が難しく、ちょうどいいところがあれば、

ゆで過ぎのところもあったりと、ゆで具合がバラバラでした。

そこで、試しに温泉でゆでてみたところ、

どれだけ温泉につけていても、ゆで過ぎる事もなく、

バラバラだったゆで具合も均等になり、

ゆでることがとても楽になりました。

こんなところでも温泉の恩恵を受けることができ、温泉様様です♨